Голубой опал - камень небесного цвета. Фото

Голубой опал - камень небесного цвета. Фото

 

С давних пор опалы высоко ценились и активно использовались в изготовлении украшений. Хотя некоторые мошенники пытались выдавать за опалы дешевые стекляшки, подделать опалесценцию – сложную игру цвета – практически невозможно даже при современном оборудовании.

Сегодня мода на благородный опал снова вернулась. Одним из редких и дорогих минералов считается голубой опал, или хризопал.

Это аморфный минерал, который относят к классу оксидов. В литературе описаны шаровидные, гроздевидные, земляные, сталактитовые агрегаты и глыбы. Благодаря разнообразным примесям цветовые оттенки могут значительно отличаться. Образование данных примесей возникает благодаря гидротермальной седиментации. Основные месторождения голубых опалов находятся в Перу и Австралии.

Свойства голубых опалов

Андский (голубой) опал положительно влияет на дыхательную систему, помогает при аллергиях, астме, поллинозе, бронхите и дерматите. Укрепляет сердечную, кровеносную систему.

Особенным образом этот камень способен воздействовать на психику человека. Голубой опал успокаивает, защищает от страхов и фобий, помогает справиться с последствиями стресса, борется с бессонницей, снимает мысленные блоки и улучшает память.

Правильный уход за камнем

Все опалы требуют бережного отношения. Ведь именно ухоженный во всех смыслах этого слова камень способен приносить своему владельцу не только эстетическое наслаждение, но и удивительное чувство гордости обладания качественным драгоценным камнем высшей пробы. Очищать камень нужно раз в месяц, промывая его под чистой струей воды. На ночь опал можно класть на подоконник под свет луны, чтобы "зарядить". Опал необходимо протирать мягкой тканью, а иногда класть ненадолго в воду, чтобы предотвратить растрескивание.




Австралийский опал: основные формы и характеристики. Фото Австралийский опал: основные формы и характеристики. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится